Crise Hídrica

O quadro expressionista “O grito”, do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pela escassez de água é, amiudadamente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e a substituição dos homens por máquinas.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa o problema. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social sem eficácia. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades, a ausência da água trará à sociedade impactos sociais, econômicos e ambientais. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Além disso, é igualmente preciso apontar a desigualdade social como fator que contribui para a manutenção da falta de recurso hídrico. Posto isso, de acordo com o IBGE, contém somente 3% de água potável no mundo. Diante de tal exposto, é preocupante para o corpo social, pois esse elemento natural é de extrema importante para a sobrevivência humana. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a questão. Desse modo, a modo de solucionar a falta de recurso hídrico, é preciso que o Ministério de educação realizar palestras nas escolas em prol da importância da água. Ademais, é função das OMS, em parceria com as distribuidoras no país, distribuir água de forma regulada, para que todos possam usufruir deste recurso e manter suas atividades. Espera-se, assim, que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.