Criminalização da homofobia no Brasil

O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema “Ordem e Progresso” não só para a Bandeira Nacional Brasileira, mas também para a nação que, atualmente, enfrenta inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento. Lamentavelmente, entre eles, destaca-se a Criminalização da homofobia no Brasil, problema recorrente à sociedade brasileira. Essa realidade se deve, principalmente, o preconceito enraizado e a negligência governamental.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas para combater o preconceito enraizado. Segundo Roger Rios “o machismo é a origem remota da homofobia, ou seja, do preconceito e da discriminação contra os homossexuais”. Nesse sentido, as interações negativas entre nossos ancestrais levaram ao comportamento preconceituoso de hoje porque durante seu tempo a homossexualidade era considerada anormal. Desse modo, podemos compreender que o preconceito enraizado tornou-se um desafio e um elemento central dos países.

Ademais, é fundamental apontar que a negligência governamental apresenta-se como outro fator que influencia na criminalização da homofobia. Dessa forma, muitas pessoas homofóbicas acabam atacando, verbalmente e/ou violentamente, pessoas homossexuais, e esse ódio muitas vezes acaba levando até mesmo a óbitos, com isso, é notório negligencias por parte do governo para criminalizar esses crimes de ódio. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que podcasts famosos tragam discussões sobre a homossexualidade, a fim de conscientizar a população a respeito desse assunto. Além disso, as pessoas que se identificam homossexuais, como também as pessoas que apoiam, deveriam fazer manifestações e abaixo-assinados para assim o Governo a prove leis que garantam os direitos dessa minoria.