Crimes Cibernéticos

Ao final do século XIX, o avanço tecnológico veio à tona, trazendo consigo novos meios de comunicação, capaz da transmissão e circulação de informações. Porém, devido ao uso exacerbado, os crimes virtuais tornaram-se crescentes, tendo em vista a violação moral e o aproveitamento dos dados.

Um dos grandes exemplos dos crimes Cibernéticos é o cyberbullying, que consiste na explanação de fotos íntimas, difamação, agressão psicológica, perseguição, etc. Com base na pesquisa realizada pelo Instituto Ipsos, o Brasil é o 2° país com mais casos de bullying virtual, com o principal alvo em crianças e adolescentes, gerados principalmente nas redes sociais com flexibilidade nas relações interpessoais. Dessa forma, é de extrema relevância o combate e debate dessa assertiva.

Outrossim, é possível a criação de “contas” com capacidade de exposição de dados da vítima, tais como: data de nascimento, número do RG e CPF, facilitando nas práticas ilegais, como o Estelionato. Tal fraude é caracterizado pela realização de sites “fakes” muito parecidos com os originais, onde o “hacker” através de uma plataforma na Internet, possa oferecer uma promoção que desperte interesse ao navegador, efetuando, por exemplo, compras online utilizando dados bancários, sem nenhuma veracidade e vincularidade, fazendo com o que o infrator obtenha vantagem conforme desejado. Dado isso, é evidente que os compartilhamentos particulares podem ser uma ameaça à segurança.

Sendo assim, cabe ao Governo Federal juntamente com especialistas da área efetuarem palestras educativas ou até mesmo inserir uma disciplina nas grades escolares com fundamentos éticos e morais no âmbito virtual. Cabendo também, maior efetividade na descoberta através de dispositivos altamente capacitados.