Crimes ambientais e as consequências geradas pela falta de punição

No contexto atual, do Brasil os diversos crimes ambientais é o motivo de grande devastação da flora brasileira.Crimes de grande e pequena proporção, são propagados diariamente, por empresas diversas, que em sua maioria sai impune. Tornando-se um problema que precisa ser solucionado.

Tendo em vista esses aspectos, os crimes ambientais não vem atingindo só a natureza, mas também, a população que é atingida muitas vezes de forma direta, como foi visto na grande tragédia de Brumadinho, em Minas Gerais, no ano de 2019, quando uma barragem da mineradora Vale rompeu levando  270 pessoas a morte por soterramento, poluindo rios e destruindo uma cidade.

Outro aspecto a ser abordado, é a destruição que a  Amazônia que vem sofrendo a cada dia pela irresponsabilidade ambiental da industria. “De 1° a 14 de Agosto de 2019, foram registrados 32.728 focos de queimadas” de acordo com INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais), isso ocorre principalmente, por conta do grande desmatamento que é comandado por empresas, que em sua maioria não tem a licença ambiental.

Logo, é necessário medidas que resolvam a problemática, compete ao IBAMA,  fiscalizar de maneira frequente para conferir se as empresas possui a licença ambiental e se estão agindo conforme a mesma. Quando for identificada uma empresa irregular, essa deve ser multada e processada, e a mesma tem que promover um projeto que possa reparar o que foi degradado. Compete ao Ministério do Meio Ambiente promover ações que leve para a industria uma responsabilidade socioambiental, gerando assim empresas que vise a sustentabilidade.