Crime virtual em questão no Brasil

No livro “Memórias Póstumas de Brás Cubas”, do escritor Machado de Assis, o defunto-autor relata que não teria filhos para negá-los o legado da miséria humana. Essa realidade se evidencia, tendo em vista o crescimento dos crimes virtuais, um desafio que necessita ser enfrentado de forma organizada no Brasil. Logo, cabe analisar tal quadro ligado tanto ao abuso infantil quanto a visão preconceituosa no âmbito virtual.

A princípio, no filme “Confiar”, a jovem Anne conversa virtualmente com um homem mais velho e este bate-papo a leva a um encontro, no qual ela é abusada. Fora da ficção, essa perspectiva nota-se quando os criminosos cibernéticos começam a conversar com crianças e adolescentes nas redes sociais, com o intuito de aliciar ou obter materiais pornográficos. Desse modo, é essencial que os progenitores estejam mais atentos ao uso tecnológico dos seus filhos, principalmente identificando os indivíduos que eles estão dialogando.

Outrossim, segundo Albert Einstein, físico alemão, “é mais fácil desintegrar um átomo do que o preconceito”. Hodiernamente, tal pensamento se perpetua, visto que os infratores se utilizam do anonimato para propagarem mensagens preconceituosas, dado como exemplo a jornalista Maju Coutinho, a qual foi alvo de comentários racistas por internautas no “Facebook”. Nessa ótica, é inadmissível que, em um país dito democrático, essa hostilidade ainda não tenha sido dissociada, o que culmina no desrespeito aos direitos constitucionais dessas vítimas virtuais.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para mitigar esse impasse. Destarte, o Ministério da Justiça deve, por intermédio de investimentos governamentais, criar delegacias especializadas, com aparatos tecnológicos aprimorados, profissionais capacitados e campanhas preventivas divulgadas nos meios midiáticos, de modo a punir os delinquentes cibernéticos e informar a população como se precaver desses crimes. Espera-se, com isso, que o único legado perpassado seja de mais justiça e menos violência na sociedade brasileira.