Crime tem classe social?

Muito têm-se discutido acerca da criminalidade no Brasil, sobretudo da linha tênue entre classe social e veredito. Nesse sentido, é relevante analisar os elementos causadores da problemática em questão, dentre eles estão o poder aquisitivo como determinante do castigo e a seletividade penal.

Inicialmente, tal adversidade no judiciário não é exclusivo da contemporaneidade, todavia que no século XVIII com as Revoltas Separatistas houveram penas mais leves à aqueles com maior poder aquisitivo. Contudo, a despeito de tanto a Inconfidência  Mineira quanto a Conjuração Baiana tratavam-se de movimentos cujo objetivo era a independência de seus estados, o primeiro era composto pela elite e apenas um de seus membros foi executado enquanto o outro, formado pelo proletário, seus integrantes foram punidos com a morte ou 500 chibatadas seguidas por exílio.

Ademais, a seletividade penal é umas das problemáticas enfrentadas pelo Poder Judiciário do Brasil, um símbolo deste empecilho é o caso de Rafael Braga.Analogamente, segundo dados do G1, o ex-morador de rua foi detido durante um protesto ocorrido em 20 de Junho de 2013, apesar do mesmo não fazer parte da manifestação sob acusação de porte de material explosivo, sendo depois constatado tratar-se de frascas de Pinho Sol e Água Sanitária , infelizmente, o jovem foi condenado a onze anos e três meses.

Mediante ao exposto, cabe ao Ministério da Justiça criar leis mais abrangentes, visando impedir que ocorram injustiças, tal regimento iria propor o levantamento de provas concretas antes da efetuação da prisão, tenda também forte supervisão de agentes capacitados e imparciais durante as investigações, afim de evitar irregularidades. Feito isso, a sociedade brasileira caminhará rumo a completude da justiça.