Crime tem classe social ?

A Constituição Federal de 1988, garante a todos os indivíduos o direito à vida, isonomia e bem-estar social. Todavia, tais garantias não são constatadas, de fato, na prática, visto que a criminalização persiste, independente da classe social, tornando-se um desafio a ser enfrentado organizadamente no Brasil. Sob esse viés, convém ressaltar as principais causas e consequências dessa problemática.

A princípio, conforme Millôr Fernandes, escritor brasileiro, “ser pobre não é crime, mas ajuda muito a chegar lá”. De maneira análoga, evidencia-se que as pessoas carentes tendem a cometer mais delitos, principalmente por não terem acesso à educação e em busca de melhorarem suas condições financeiras. No entanto, a marginalização social não é uma justificativa plausível para que haja a inflação das leis sancionadas no país.

Outrossim, o livro “Privatização do Sistema Prisional Brasileiro” da autora Grecianny Carvalho, aborda as péssimas condições vivenciadas nos presídios. Essas situações são enfrentadas pelos presos comuns, como celas superlotadas, enquanto os ricos quando praticam crimes ficam impunes ou caso sejam condenados têm privilégios, por exemplo, visitas a qualquer horário. Nessa ótica, é inadmissível que em um sistema democrático, alguns tenham certas regalias e outros não, ferindo um direito essencial, a igualdade.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para mitigar esse impasse. Destarte, o Poder Judiciário deve findar essa desigualdade, por meio da criação de uma lei, com regras rígidas, com o intuito de todos serem punidos pelos seus atos e usufruírem das mesmas garantias presidiárias. Espera-se, com isso, que a sociedade brasileira se torne mais justa e igualitária.