Crianças e Adolescentes como sujeitos de direitos

Ao se pensar a respeito de abuso sexual infantil, é possível afirmar que as crianças e adolescentes que infelizmente passam por essa situação sofre efeitos colaterais por muitos anos. Isso aponta para a necessidade de denunciar. O primeiro fator que deve ser analisado em relação à situação em questão é as carícias, telefonemas obscenos, mensagens de textos, fotos… Entende-se, com isso, que qualquer ato de se “expor” para uma criança acaba tornando-se um abuso.

O segundo fator importante para a reflexão é a cada cinco crianças uma é abusada, isso sem contar as que não se manifestam, por receberem ameaças. Pode-se verificar um exemplo disso em 2014, foram relatados no Disque Denúncia, 13 casos diários de abusos com meninos. Muitos adultos acreditam ser uma fantasia, 6% das crianças falam sobre experiências não reais, o que complica o seu entender.

Além disso, ainda se pode pensar de acordo com as estatísticas, 93% desses abusos ocorrem por familiares ou pessoas conhecidas, ou seja, a maioria deles acontece na própria casa, onde deveria ser o lugar de proteção. Meninas e meninos podem passar por isso. Esse é o motivo para se falar a respeito de abuso sexual.

Assim, a necessidade apontada inicialmente se mostra ainda mais premente, por que 93% desses casos ocorrerem por parentes próximos, muitos adolescentes e crianças ficam com medo de denunciar. Acredito que a melhor forma de combater o abuso é denunciando, para que o abrasador seja punido de acordo com a lei e quem faz por puro prazer ou satisfação, seja tratado. Então, denuncie não tenha medo das ameaças, não deixe, retirarem os seus direitos e sua autoconfiança.