CRESCIMENTO DA URBANIZAÇÃO: PROBLEMA OU SOLUÇÃO? (PADRÃO VUNESP CONCURSOS)

O crescimento urbano teve seu ápice com o advento da Revolução Industrial. Com o surgimento de novas indústrias e a necessidade de mão de obra, a população rural migrou para a cidade. Considerando esse contexto, a urbanização é um problema se não for estruturada, pois pode gerar problemas ambientais e sociais.

O primeiro fator a ser mencionado é a questão ambiental. Com o crescimento das cidades, ocorreram muitos desmatamentos pela necessidade de construção de novas fábricas e casas. Além disso, a poluição gerada pelo ramo industrial, pelo desmatamento e pelos veículos acarretaram em mudanças climáticas e consequentemente promoveram também o efeito estufa. Impende mencionar ainda, o crescimento de produção e descarte impróprio de lixo por meio das atividades acima mencionadas.

O segundo fator a ser discutido é no âmbito social. A urbanização propiciou a criminalidade e favelização, já que muitos cidadãos fizeram suas moradias em zonas de perigo e sem acesso a condições básicas de saúde e higiene. Em razão disso, encontram solução por meio da criminalidade.

Portanto, é evidente que o crescimento de centros urbanos sem planejamento por meio de políticas públicas e fiscalização efetiva seja no descarte de lixos ou seja na promoção de mais moradias seguras, por exemplo, fomentam um problema que necessita de enfoque urgente e contínuo: o crescimento da urbanização.

OBSERVAÇÃO: BANCA NÃO EXIGE PROPOSTA DE INTERVENÇÃO.