Covid-19, a nova peste negra

Recentemente o “covid-19″ (codinome para o novo coronavírus) se alastrou numa velocidade absurdamente alta, vindo de Wuhan na China para o mundo inteiro, amedrontando parte das nações e sendo motivo de piada para outras pessoas que estão despreocupadas com o novo coronavírus.

De forma abrangente, o paciente que apresenta sintomas de uma gripe comum unidos a febre, dores no corpo e dificuldade para respirar, é suspeito de ser portador do vírus.

Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde) até agora (quinta-feira, 19/03/2020), 216.105 é número total de casos confirmados de coronavírus no mundo, com 84.972 casos recuperados e 8.880 óbitos causados pela doença. De acordo com uma matéria do G1 (27/02/2020), não sabemos ao certo como surgiu a moléstia, mas há especulações de que esteja associado a animais marinhos, ou ainda a cobras ou morcegos, animais comumente consumidos na China. A transmissão da enfermidade ocorre da mesma maneira que a gripe se propaga, através de espirros, dividindo objetos pessoais ou até mesmo um simples aperto de mãos. Tanto no Brasil quanto na Itália, houve uma”quarentena geral”, onde estabelecimentos e escolas param de funcionar devido a pandemia, porém alguns tratam isso como férias não dando a devida importância, o que trouxe 472 mortes em um dia na Itália (G1).

O ministério da saúde adverte: lavar as mãos com água e sabão constantemente, evitar aglomerações e não compartilhar objetos pessoais são as melhores formas de tentar não contrair o covid-19. Usar álcool em gel para higienizar as mãos também parece uma ótima idéia, e já dois adotada pela população.