Cotas nos serviços público federal e universidades.

No Brasil, segundo o IBGE,(Instituto Brasileiro De Geografia e Estatísticas), mais de 50% da população é negra. No entanto, essa porcentagem não se reflete nas instituições de ensino e trabalho como universidades e serviços públicos federais. Tal discrepância, logo se faz levantar o sistema de cotas, este que tentará equalizar as oportunidades desiguais.

Ademais, as cotas são uma forma de reparar uma desigualdade histórica. Que hoje reflete diretamente nas condições sociais desses povos, como ter menos renda, menos instrução formal e, consequentemente, estarem mais expostos à violência. Nas universidades públicas do Brasil, por exemplo: apenas 1% dos professores são negros, estes que têm menos prestígio, e que muita da vezes e causado por um racismo estrutural velado. além do mais, cerca de 20% ocupa cargos públicos federais, números que são baixos em consideração a quantidade de negros no país.

Por outro lado, o sistema de cota pode ocultar um grande problema no Brasil, que é a educação básica. Educação que não é valorizada e que em alguns estados chega a ser ridicularizada, por tamanha desvalorização. Outro sim, a subjetividade no critério de análise para definir a etnia das pessoas que é muito frágil, pois muitas das vezes é fraudado, por exemplo, o que ocorreu nos últimos anos na UFRS, (Universidade Federal Do Rio Grande Do Sul), e na UNB,(Universidade de Brasília), que foram descobertos mais de 500 casos de fraude na declaração de raça e etnia.

Logo, nota-se que o sistema de cota é de grande valia para essa população, sistema este que foi defendido por todo STF,(Supremo Tribunal Federal), e reiterado muito bem pela ministra Carmem Lúcia, que diz: “Trata-se de uma ação afirmativa respaldada pela CF/88, que objetiva corrigir distorções sociais”. Contudo, terão que se atentar também nas formas de se evitar às fraudes, ampliando às punições em casos de burla, para o servidor que avalia com uma demissão e para o candidato avaliado, que ficaria impedido de participar de novos processos seletivos e ainda teria que arca com uma multa.