COTAS NA UNIVERSIDADE

Na obra “Utopia”, do escritor inglês  Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que observa-se na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que as cotas nas Universidades apresentam barreiras, dificultando a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do preconceito estrutural, quanto da desigualdade racial.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o prejulgamento implantado na sociedade, deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Devido a ausência de atuação das autoridades, o preconceito está cada dia mais aumentando em relação aos cotistas. Dentro das Universidades, isso tem se tornado cada vez mais frequente. De acordo com o Blog “g1.globo.com”, estudantes cotistas da Universidade Federal do Espírito Santo, relataram que vivem constantes situações de descriminalização e preconceito, chegando até a serem separados dos alunos não cotistas. Isso é um problema gravíssimo, chegando até a afetar a saúde mental dos alunos.

Ademais, é imperativo ressaltar a desigualdade racial como promotor do problema. Na música “Obstinado”, produzida pela Pineapple, o rapper Djonga ressalta a desigualdade como uma corrida entre um leopardo e uma mula manca. De maneira análoga, observa-se que, o cantor cita tais exemplos como uma disputa de pessoas que tem mais condições de vida contra outras que sofrem com condições financeiras, causando assim, a desigualdade, seja para a vida social quanto para a vida escolar.

Portanto, diante dos desafios supramencionados, é necessário que, o Governo, na figura do Ministério Público, estabeleça ações de conscientização para a população estudantil. Por meio de palestras educacionais dentro das Universidades, ministradas por professores, a fim de propagar a importância das Cotas e estabelecer a formação do senso crítico dos alunos. Assim, a coletividade e colaboração dos indivíduos, juntamente com os professores, alcançarão a utopia de More.