Corrupção, um jeitinho brasileiro de ser.

Há de se compreender, de acordo com o Código Penal Brasileiro de 1940,   que corrupção é o ato de corromper e obter vantagem sobre alguma coisa, por exemplo a corrupção em âmbito político por meio do desvio de dinheiro que impossibilita o crescimento econômico de um país. Assim, observa-se que existe a corrupção sistêmica, que são aqueles atos transversais que impactam diferentes esferas governamentais. Destarte, para a diminuição de corrompimento ilícito, aprecia-se que se deve atuar em âmbito da administração pública e perante à sociedade.

A princípio, observa-se a corrupção na cultura a partir de pequenos atos, como em situações que se busca ter vantagem. É desde casa que muitas pessoas são educadas ao “jeito brasileiro” para obter sucesso à mercê de outras pessoas, conforme delimita a antropóloga Lívia Barbosa. Assim, é de grande relevância considerar que a falta de educação às vulnerabilidade, ausência de igualdade de gênero entre outro motivos são os sustentáculos da corrupção.

Além disso, constata-se que a corrupção sistêmica ocorre em decorrência de uma cultura em que os atos contrários à ordem obtém resultados benéficos ao praticante pois, parafraseando Felipe Pondé, infelizmente o crime compensa. Ressalta-se que a corrupção tem suas penalidades, porém elas nem sempre são aplicadas por causa da sistematização em que os casos são silenciados. A título de exemplo, situa-se Operação Lava Jato em que um esquema de desvio de dinheiro era sustentado por estatais, instituições privadas e agentes públicos, o que dificultou o reconhecimento do crime, afirma o Ministério Público Federal.

Portanto, diante do exposto, infere-se que para amenizar ou extinguir a corrupção será necessário modificar desde as leis até a cultura que colabora com a prática de obter vantagem. Logo, fomenta-se que o Estado fortaleça as leis contra a corrupção a fim de facilitar as políticas públicas ao combate à corrupção, estas que podem estar nas escolas a partir de projetos com o tema de prevenir corrupções.