CORRIJO DE VOLTA!!! “TECNOLOGIA: AMIGA OU VILÃ DA SAÚDE MENTAL?”

No Documentário em streaming na Netflix, “O Dilema dasRedes”, é relatada a padronização do mercado da tecnologia em sua administração das redes sociais. Fora da plataforma cinematográfica, a questão se pauta em se a tecnologia é amiga ou vilã da saúde mental. Posto isto, verfica-se que, esta discussão não deve ser tratada com indiferença, devido à fatores como alienação de massas e seus impactos na psique humana.

Em primeiro lugar, vale analisar a dominação realizada pelos meios tecnológicos, com intermédio das redes sociais. No livro “1984”, de George Orwell, é retratada uma distopia em que um governo autoritário mecaniza o senso crítico da população. Não distante da obra ficcional, é fato que mídias, como o Instagram, se valem de artifícios, como “Likes e follows”, os quais são felicidades momentâneas, na intenção de conquistar usuários, o que resulta na manipulação desses por programas de computação bem definidos. Dessa forma, fica clara a necessidade de questionamentos a despeito desse imbróglio.

Em segundo lugar, é necessário trazer à tona reflexões acerca da natureza dos impactos que recompensas instantâneas têm na mente humana. Os algoritmos de redes sociais são programados, como sinaliza o divulgador científico Átila Iamarino, em seu canal no YouTube,  para causar sensações de prazer, conforto e relaxamento.  Tais fatores levam à uma perda do senso crítico e da razão, necessários para tomada de posições frente eleições, por exemplo. Sendo assim, é perceptível como as tecnologias são inimigas da saúde mental.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar o impasse. As grandes empresas da tecnologia devem, por meio de postagens em suas páginas oficiais, e em propagandas com terceiros, mostrar claramente a seus usuários como funcionam seus algoritmos, para que as pessoas possam evitar esses controladores de massas. Ademais, cabe à sociedade civil controlar seus pulsões e diminuir o tempo que passam utilizando tecnologias que, negativamente, afetam sua psique. Espera-se, com tais medidas, que o relato produzido em “O Dilema das Redes” seja mitigado pelo corpo social.