[CORRIJO DE VOLTA] Obesidade infantil: Como lidar com esse problema ?

O documentário ”Muito além do peso” revela fatos reais de jovens que enfrentam a obesidade infantil, os quais possuem alimentação pouco nutritiva e extremamente calórica. Na narrativa, evidencia-se como esse problema tornou-se uma epidemia no século XXI, assim como sua relação com o desenvolvimento precoce de diabetes e problemas cardíacos em crianças.  Todavia, para solucionar esse entrave, é preciso discutir como as instituições familiares e as inovações advindas das revoluções industriais agravam a problemática.

Primeiramente, é fulcral destacar o papel da família como disseminadora de hábitos que estimulam a obesidade infantil. Isso porque, segundo o sociólogo E.Durkheim, as instituições sociais tem a capacidade de moldar as ações e hábitos de um indivíduo, por exemplo, a forma de nutrir-se. Dessa forma, a família sendo a primeira grande instituição social de influência nos jovens, acaba por gerar, muitas vezes, padrões de consumo compulsivos, os quais podem desencadear, infelizmente, hábitos exacerbados de alimentação e, consequentemente, a obesidade infantil.

Além disso, as inovações advindas das revoluções industriais fomentam o aumento dos índices de obesidade infantil. Isso se deve ao fato de que após a 2º e 3º Revolução Industrial  muitos eletroeletrônicos e formas de entretenimento foram desenvolvidas e disseminadas, estimulando o sedentarismo e a baixa adesão às práticas de atividades físicas. De mesmo modo, houve a disseminação de alimentos ultra processados e de alto teor calórico, especialmente no meio infantil. Por consequência disso, de modo infeliz, as crianças passam cada vez mais a adquirirem sobrepeso e tornam-se sedentárias, estimulando a obesidade entre elas.

Torna-se evidente, portanto, que a obesidade infantil é um problema alarmante que deve ser mitigado. O Ministério da Educação em parceira do Ministério da Saúde, por meio das instituições escolares, deve promover palestras e seminários aos pais e alunos utilizando da fala de Nutricionais e Educadores físicos. Através desses profissionais é preciso explicar a importância de uma boa alimentação e de como fazê-la, assim como incentivar as prática esportivas entre pais e filhos. Assim, será possível reverter o quadro exposto pelo documentário e garantir um mundo com crianças mais saudáveis.