CORRIJO DE VOLTA. O hábito de leitura entre os jovens.

Na série canadense “Anne with an E”, a protagonista Anne, uma jovem órfã que durante sua infância em orfanatos e em lares adotivos, passou por diversas situações precárias e abusivas, mas encontrou conforto nos livros. Assim, por ler constantemente ampliou seu vocabulário, sua imaginação e seu campo de ideias. Fora da ficção, a realidade não é a mesma, pois infelizmente não existe um hábito de leitura no cotidiano de nossos jovens. Com isso, a falta de acesso e incentivo por parte da coletividade, são assuntos essenciais para o progresso desse hábito.

Sob esse viés, observa-se que o problema da desigualdade social se torna um empecilho para a resolução da problemática. De acordo com o Índice de Gini – medida utilizada para classificar o grau de desigualdade em um país – o Brasil é uma das nações mais desiguais do mundo. Desse modo, as famílias desfavorecidas economicamente, privilegiam suas necessidades básicas como a alimentação e moradia, deixando em segundo plano a educação e o lazer. Consequentemente, a taxa de crianças e adolescentes mais carentes, não usufrui do prazer da leitura.

Ademais, nota-se a ausência de incentivo por parte das escolas, instituições de grande incentivo na vida dos estudantes. Segundo a ativista paquistanesa Malala Yousafzai “Um livro, uma caneta, uma criança e um professor podem mudar o mundo”. Outrossim, a arte da leitura é um fator necessário para o progresso de nossa sociedade, despertando o senso crítico e ajudando no desenvolvimento intelectual dos indivíduos. Sendo assim, é inevitável que os profissionais da educação explanem essa arte, de forma a transformar-se em costume.

Contudo, é evidente que medidas devem ser tomadas, para que a leitura se torne parte do dia a dia da juventude. Dessa forma, cabe ao governo junto as ONGs de apoio ao ensino básico e ao Ministério da Educação, a criação de programas de contação de histórias e de campanhas para doações de livros em lugares públicos. Além de, garantirem que todas as Instituições de Ensino possuam ao menos uma biblioteca. Enfim, a partir dessas ações, o hábito de ler estaria presente na vida dos jovens, assim como no da personagem Anne.