CORRIJO DE VOLTA NO MESMO DIA! …PERIGOS NA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA…

Consoante o filósofo Karl Marx, o caminho do inferno está pavimentado de boas intenções. Analogamente, a banalização da automedicação, mesmo que feita sob boas intenções, acarreta sérios problemas à saúde do indivíduo, como por exemplo, a banalização da ciência enquanto objeto de estudo, visto que diante de um contexto de crença pessoal acerca dos fármacos, e por conseguinte a automedicação, os profissionais da saúde são marginalizados. Além disso, a automedicação implica no desenvolvimento da hipocondria, onde o indivíduo sente constantemente a necessidade do consumo de remédios, acreditando estar sempre precisando deles. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar o fatores que favorecem esse quadro.

Primeiramente, é válido ressaltar os diretos sociais no que diz respeito a saúde. A constituição federal de 1988, assegura no artigo 196 o direito a saúde a todo cidadão brasileiro, e ressalta a responsabilidade estatal acerca disso. No entanto, o Brasil é um país com alto índice de automedicação, prática essa induzida pelo próprio chefe de Estado em meio a crise sanitária do COVID-19, no que diz respeito ao uso da cloroquina. Nesse contexto, profissionais de saúde,como também a Organização Mundial da Saúde, vem sendo duramente questionadas e desacreditadas pela população, que em boa parte, é adepta a automedicação e é negligente quanto as consequências da prática. Visto isso, um contexto de proteção estatal, torna facilmente o Estado enquanto um personagem antagonista no combate ao perigo da indústria farmacêutica, que é a automedicação.

Em segundo plano, é mister salientar que o consumo de medicamentos sem acompanhamento profissional, traz como consequência o desenvolvimento de distúrbios hormonais, obesidade, como também o desenvolvimento da hipocondria, distúrbio que ascende na sociedade brasileira, visto que está diretamente ligado a prática de automedicação. Destarte, o distúrbio implica para o consumo de remédios sem a necessidade do consumo, e até mesmo o desenvolvimento de sintomas sem relação com o estado fisiológico do indivíduo, sendo de caráter psicológico. Outrossim, o consumo de fármacos direcionados a distúrbios psicológicos também são utilizados para o aumento de performance, como retratado na série “Take your pills”, prática dominante entre os estudantes.

Acerca das problemáticas apresentadas, infere-se que há impasses na sociedade, e os perigos da indústria farmacêutica são veementes. Portanto, faz-se necessária a intervenção do Estado, através do Ministério da Saúde, promovendo palestras e distribuindo cartilhas nas escolas, universidade, a fim de conscientizar a população dos perigos em torno da automedicação,e além disso, fiscalizar a venda de remédios sem autorização médica para a população. Dessa forma, a máxima defendida por Marx não será analogia para a atual situação sanitária.