Corrijo de volta, dê nota pfv

Tema : Entre a saúde e o preconceito : o problema da obesidade e do sobrepeso no Brasil

A Revolução Industrial, com o advento de diversas fábricas, foi fundamental para o aumento da carga horária no ramo trabalhístico e, assim, contribuiu para que os funcionários criassem novos hábitos alimentares, já que haviam pouco tempo para se preocuparem com uma boa alimentação. Analogamente, esses fatores não divergem da contemporaneidade, tendo em vista que o alimento, na maioria das vezes, no Brasil, não recebe a devida importância. Nesse sentido, na atualidade, o sobrepeso e a obesidade são fatores habituais e ligados à má refeição, que causam graves problemas, como : um alto índice de preconceito e, na saúde, um agravamento e o aparecimento de males.

A princípio, convém ressaltar que diversas pessoas passam por situações de bullying apenas por não possuírem o corpo que é imposto pela sociedade. Isso é retratado na série “This is Us”, disponível na plataforma de entretenimento Netflix, que menciona a história de uma menina que enfrenta desafios devido ao sobrepeso, desde a sua infância, de modo que era julgada e excluída de brincadeiras pelos seus colegas de classe. Dessa forma, essas situações demonstram um grave caso, por fazer com que as pessoas com excesso de peso possuam uma menor convivência com outros infantes e não sejam acolhidas em situações do cotidiano, podendo causar negativas consequências na saúde mental e no bem-estar.

Outrossim, cabe avaliar que a obesidade pode contribuir, de forma significativa, para o aparecimento de disfunções, como a diabete, as doenças cardiovasculares e respiratórias. Nesse sentido, o documentário “Muito Além do Peso”, que reflete sobre um consumo excessivo de produtos industrializados por crianças, retrata como essa má alimentação infantil atrapalha na realização, inclusive, de exercícios físicos. Dessarte, a saúde, que é um direito de todas as pessoas, não está sendo plenamente evidenciada, conforme assegura a Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH), por muitas crianças desenvolverem problemas causados pelo alto peso, já que não possuem boas práticas alimentares.

Destarte, medidas são necessárias para a resolução dos empecilhos. Nesse âmbito, compete ao Ministério da Saúde, que possui como função social garantir os direitos nessa área, promover campanhas cujo tema seria “Diga não aos dilemas advindos da obesidade e do sobrepeso“. Isso deve ser feito por meio das salas de aula, especificamente de biologia. Essa ação possui como finalidade combater uma alimentação baseada em alimentos industrializados e previnir futuros desafios na saúde da sociedade. Outrossim, as instituições de ensino devem fazer rodas de conversas com os alunos, com objetivo de combater os numerosos casos de discriminação nas escolas. Assim, espera-se que esses impasses sejam solucionados e que além de diminuir o preconceito o direito à saúde seja plenamente evidenciado, conforme afirma a DUDH.