Tema: A importância de promover a saúde mental. CORRIJO DE VOLTA

Gostaria de agradecer desde já a correção.

Se você quiser que eu corrija de volta, por favor, coloque o link ou o nome da redação.

Promulgada pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos prevê a todos os indivíduos o direito ao bem-estar social. Contudo, a falta de medidas que promovem a saúde mental impede que esse direito seja plenamente evidenciado no Brasil contemporâneo. Nesse âmbito, contribuem para a persistência do impasse tanto a falta de consciência da população, quanto a ausência de medidas que assegurem esse direito.

Primeiramente, cabe avaliar que a inconsciência da população sobre a necessidade de abordar o bem-estar mental se mostra como um fator que fortalece o problema. Nesse contexto, o filósofo e sociólogo Karl Marx afirmou que é o indivíduo que determina a consciência e não o contrário. Assim, a falta dela na população corrobora a problemática, uma vez que essas pessoas desconhecerão a importância da saúde mental para promover não apenas o bem-estar individual, mas também coletivo. Tal fato é demonstrado no seriado “Glee”, disponível na “Netflix”, em que, em virtude da falta de autoaceitação, o personagem Karofsky tenta cometer suicídio, o que não somente o afeta, como, da mesma forma, traz consequências emocionais a todos que estão à sua volta.

Ademais, é possível observar, também, que a falta de ações que incentivam a saúde emocional é um dos fatores que contribui para a persistência do impasse. Isso evidencia uma quebra do contrato social, proposto por Thomas Hobbes o qual afirma que é dever do Estado manter a ordem e proteger todos os cidadãos. Entretanto, o atual contexto mostra-se distante dessa realidade, tendo em vista que a difusão do bem-estar mental não está sendo garantida. Evidenciando, destarte, uma incompatibilidade  não só com a ideologia de Hobbes, como também com a Constituição Federal de 1988 a qual assegura a todos os indivíduos o direito à saúde mental.

Portanto, medidas devem ser tomadas para solucionar a questão. Dessa forma, compete ao Ministério da Educação -como garantidor dos direitos nessa área- promover a importância da saúde mental, por meio de palestras em escolas que devem ser ministradas por pedagogos e psicólogos. Essa ação tem como objetivo conscientizar e fomentar a população a buscar a saúde mental. Com isso, espera-se que os direitos ao bem-estar social e mental sejam devidamente evidenciados, da mesma forma como antes almejado pela ONU e pela Constituição Federal.