(CORRIJO DE VOLTA <3) AS CONSEQUÊNCIAS DA BIOPIRATARIA NO BRASIL

O Brasil possui uma cultura muito rica, principalmente no folclore, sendo um dos personagens o Curupira, uma entidade que tem os pés virados para trás para confundir os caçadores e proteger as matas e os animais. Não distante da história fictícia, a realidade no Brasil em relação a biopirataria é devastadoras, trazendo inúmeros problemas, entre eles: extinção das espécies, perda da biodiversidade, malefícios para a economia do país e outros. Além disso, a fiscalização precária corrobora com a prospecção deste mal.

Em primeiro plano, é válido ressaltar que o Brasil assinou um acordo em 1992, durante à ECO-2, sendo estabelecido a Convenção sobre a Diversidade biológica que, na teoria, garante a proteção dos recursos naturais e dos animais, entretanto a realidade é muito distante disso. O relatório do Tribunal de Contas da União (TCU) aponta que a falta de fiscalização é a principal causa da biopirataria, o que deixa evidente que, não adianta à criação de leis que impeçam o ato se não há quem cobre para que a lei seja cumprida, acaba, consequentemente, dando para as pessoas que praticam isso um sentimento de impunidade.

Em segundo lugar, é oportuno comentar que este problema traz consigo malefícios para à economia do país, já que muitos dos recursos que nele há foram patenteado por outros que favoreceram-se disso, tanto em material (como remédios) tanto em dinheiro. Contudo, é desanimador notar que os órgãos responsáveis pela proteção da fauna e da flora não tomam atitudes plausíveis que possa sanar este problema.

Por consequências destas negligências, urge, portanto, que medidas sejam tomadas. Cabe às organizações como a Agência Brasileira de Inteligência, Instituto Brasileiro do Meio Ambiente, Ministério do Meio Ambiente e Polícia Federal ampliar e distribuir melhor a rede de funcionários para as rondas e fiscalizações a fim de investigar todas as bagagens dos aeroportos, fazer rondas frequentes, investigar farmácias e laboratórios, ONG’s e redes tecnológicas para rastrear informações que possam estar sendo enviadas de dentro do Brasil bem como a utilização dos meios midiáticos para fazer a conscientização da população, dos correios e empresas de comunicação. De modo que venha ser executado o acordo já assinado na ECO-2.