Corrijo de volta

Tema: A negligência com os idosos no Brasil

Se quiser que eu corrija coloque o link ou o nome da redação por favor!

Promulgada pela ONU (Organização das Nações Unidas) em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos prevê a todos os indivíduos o direito à honra e ao lazer. Contudo, a atual questão em que os idosos que residem no Brasil se encontram evidencia uma omissão desses direitos.Nesse âmbito, dois fatores contribuem para a permanência desse impasse: a falta de proteção aos direitos dos idosos somada ao descaso com os mesmos indivíduos.

Primeiramente, cabe avaliar que os indivíduos com idade avançada são uma das principais vítimas de abandono em asilos. Tal fator é evidenciado no seriado “Glee”, disponível na “Netflix”, em que o personagem Kurt visita um asilo e descobre que a maioria dos idosos que lá residiam, não eram visitados por suas famílias. Entretanto, tal fator não se restringe à ficção e, da mesma forma como ocorreu no programa televisivo, a população mais velha é abandonada por seus familiares. Logo, isso demonstra um descaso com o estatuto do idoso o qual almeja garantir a esses indivíduos o direito à honra e à felicidade.

Ademais, é possível observar, também, que a defasagem em cumprir os direitos dos idosos é um dos fatores que corrobora a problemática. Isso evidencia uma quebra do contratado social, proposto pelo filósofo e sociólogo Thomas Hobbes, pois, de acordo com o seu pensamento, o Estado tem como dever manter a ordem e proteger todos os cidadãos. Porém, o atual contexto mostra-se distante dessa realidade, tendo em vista que o bem-estar dos mais velhos não está sendo devidamente assegurados. Evidenciando, destarte, uma incompatibilidade não apenas com a ideologia de Hobbes, mas também com a Constituição Federal de 1988 a qual garante igualdade de direitos a todos os indivíduos.

Infere-se, portanto, medidas para solucionar a questão. Desta forma, compete ao Estado junto ao Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, como garantidor dos direitos dos idosos, garantir a inclusão dos idosos na sociedade, por meio de campanhas nas mídias e redes sociais dos ministérios que incentivem a valorização dos idosos. Essa ação tem como objetivo conscientizar sobre a importância dos idosos na sociedade. Outrossim, cabe ao Poder legislativo criar uma lei que trone obrigatório que famílias, com idosos que residem em asilos, realizem visitas mensais a eles, com o fito de diminuir o abandono dessa população. Com isso, o direito à honra e à vida serão plenamente evidenciados, da mesma forma como antes almejado pela ONU e pela Constituição federal.