Sem título

TEMA: COMBATE AO ASSÉDIO MORAL NO TRABALHO

Ao afirmar “Se queres prever o futuro, estuda o passado”, o filósofo chinês Confúcio faz, de certa maneira, uma comparação entre passado e futuro. De fato, ele estava certo. Desde a Revolução Industrial os trabalhadores que não aguentassem as pressões e as jornadas impostas pelos chefes seriam substituídos por outros. Dessa forma, as adversidades persistem, seja pela falta de ações governamentais, seja pelo poder hierárquico.

Diante desse cenário, destaca-se, de início, a indiligência de ação governamental como um dos complicadores do combate ao assédio moral no trabalho.  Segundo Rousseau, na obra “Contrato Social”, cabe ao Governo viabilizar ações que garantam o bem-estar coletivo, em questão a esse problema, é preciso de soluções para poder cessar as práticas abusivas que ocorrem em muitos trabalhos. Desse modo, é inaceitável que em pleno terceiro milênio esse problema aconteça violando o que é exigido constitucionalmente.

Por outro lado, o poder hierárquico nas empresas é um dos desafios para combater o assédio moral no trabalho, tendo em vista o egocentrismo de quem pratica o assédio. Conforme o filme “O poço”, indivíduos que estavam nos níveis mais altos subestimavam aqueles que estavam nos níveis mais baixos, em relação a impertinência moral em alguns empregos, essa vicissitude acontece em demasiado, pois caso alguém queira demitir um funcionário, este será um dos meios a ser usado. Assim, o cenário visto pelo combate ao assédio moral no trabalho pode se alterar assertivamente.

Depreende-se, dessa forma, a urgência de ações interventivas a fim de amenizar essa questão. Para isso, a Justiça do Trabalho deve executar com mais eficácia as políticas em relação ao assédio moral no trabalho, mediante a uma vigorosa intepretação dos casos junto a uma soma de todo o conjunto de provas para verificar a real correspondência entre o dano e a atitude tida como abusiva com o intuito de proporcionar uma boa relação entre os funcionários de uma empresa. Ademais, cabe ao corpo social do trabalho respeitar os funcionários criando regras de conduta claras contra todas as formas de discriminação para poder criar um ambiente de trabalho harmonioso.