Corrijo de volta!!

Tema: A persistência da violência contra a mulher.

Promulgada pela ONU (Organização das Nações Unidas) em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos prevê a todos os indivíduos o direito à honra. Contudo, tal direito não é  plenamente evidenciado no Brasil contemporâneo, principalmente com relação às mulheres, em que devido aos legados históricos e sociais, são agredidas e discriminadas  por conta de uma cultura majoritariamente machista. Nesse âmbito, contribui para a persistência da violência contra a mulher a falta de consciência sobre a importância da denúncia, que incorre na vergonha e auto culpabilização da vítima.

Em primeiro lugar, cabe avaliar que a falta de consciência sobre a importância da denúncia dos agressores é um dos principais fatores que contribuem com a persistência da violência contra a mulher. Nesse contexto, o filósofo e sociólogo Karl Marx afirmou que é indivíduo quem determina a consciência e não o contrário. Assim, a falta dela nas mulheres corrobora a problemática, uma vez que esses indivíduos tenderão a não denunciar os agressores e, infelizmente,  o impasse continue a ocorrer.

Em consequência disso, ocorre a vergonha e transferência de culpa para a vítima. Tal fator é evidenciado no seriado “Glee”, em que, devido a falta de consciência, a personagem Beast, que é agredida por seu marido, sente-se envergonhada e culpada por isso, porém, posteriormente, a personagem tem incentivo de suas amigas para realizar a denúncia. Entretanto, isso não se restringe à ficção e, da mesma forma como ocorreu no programa televisivo, mulheres sentem-se envergonhadas por sofrerem agressões de seus maridos  e, em virtude disso, não denunciam esse ato ilegal e criminoso. Contribuindo, por conseguinte, com a reincidência da problemática.

Portanto, medidas devem ser tomadas para solucionar a questão. Destarte, compete ao Estado junto ao Ministério da Educação, como garantidor dos direitos nessa área, promoverem campanhas de incentivo à denúncia, por meio de propagandas nas mídias e rede sociais dos ministérios. Essa ação tem como objetivo  incentivar e conscientizar mulheres a fazerem denúncias e, posteriormente, acabar com a violência contra elas. Com isso, o Direito à honra será plenamente evidenciado, da mesma forma como antes previsto pela ONU.

Se possível deem nota por competência.