(Corrija pfv) Os estigmas associados ás doenças mentoras

Conforme a Constituição Federal de 1988, é direito de todos os cidadãos a educação,  o bem-estar social e a saúde.  Entretanto,  o que se observa no Brasil hodiernamente é o oposto que o ato constitucional assegura, haja vista que a saúde mental no país ainda apresenta impasses para combaterem os estigmas associados a essa questão para sua atenuação, seja pela negligência social, como também pelo silenciamento desse tema nas mídias

Diante desse contexto, é plausível destacar o negligenciamento da sociedade como impulsionador  do problema. Nessa perspectiva, o filósofo Zygmunt Bauman, as relações sociais vividas no século XXI se caracterizam como líquidas,uma vez que estas não possuem mais estabilidades é permanecem detupardas. Sob essa ótica, é indubitável que tal visão do autor se aplica no cotidiano das pessoas com transtornos mentais, posto que parte dessa parcela são excluídas socialmente quando recorrem ajuda, que por conseguinte, acentua no afastamento destes indivíduos e colabora para o deficit mental.

Ademais,é notório pontuar a omissão das mídias como agravador do impasse.Paralelamente, o filósofo Habermas traz uma contribuição importante ao falar que a linguagem é uma verdadeira forma de ação para amenizar e intervir algo. No entanto, a realidade atual no país no que diz respeito ao debate amplo sobre as doenças mentais , afronta diretamente e colabora  para a persistência dessa mazela quanto a esse tema, haja vista que as mídias se mostram ociosa em trazer esse debate. Assim, é essencial discutir e propagar tais assuntos para a sua amenização.

Portanto, as doenças mentais no Brasil ainda apresenta estigmas e isso deve ser solucionado. Para isso, cabe as mídias trazer debates e informações sobre esse assunto, por meio de campanhas informativas, com divulgações em comerciais televisivos e em âmbitos sociais, através de discussões e palestras informativas, a fim de propagar conhecimentos para que problema como esse seja atenuado. Dessa forma, a sociedade caminhará para uma nação saudável e sem estigmas.