Corrija a minha, q eu corrijo de volta

A sociedade contemporânea do Brasil vivencia desafios em inúmeras vertentes, tais como: economia, paz social, saúde pública e sustentabilidade ambiental. Este último está ligado diretamente à ideia de utilizar algo, sem que com isso seja esgotada sua capacidade de ser consumida por outras pessoas, todavia sua aplicabilidade sofre limitações em carências de política públicas eficazes, de fiscalização do poder público e irresponsabilidades dos cidadãos.

Frente a estes gargalos nota-se queimadas em florestas com grande proporção, poluição de rios, solo e do ar; acúmulo de lixo em terrenos, rios e mar; e degradação dos recursos naturais -fauna e flora. Neste sentido, verifica-se que cidades produzem toneladas de lixo diariamente, sendo que o Brasil ocupa a quarta posição como maior produtor de resíduos plásticos descartados em aterros, segundo o sítio eletrônico G1, da Globo.com.

Outro fator agravante é o desmatamento de florestas naturais para extração de madeira, produção de carvão vegetal e cultivo de agricultura e pecuária. Conforme o Instituto Nacional de Pesquisas Especiais (INPE), nos anos de  2018 e 2019 houve mais de 9700 quilômetros quadrados de desmatamento nas florestas Brasileiras.

Desse modo, é crucial a adoção de políticas públicas mais específicas e objetivas, já que na Constituição Federal de 1988 assegura-se que todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado… impondo-se ao Poder Público e à coletividade o dever de defendê-lo e preservá-lo…, no entanto não é explícito como isso será feito. As fiscalizações dos órgãos públicos, como IBAMA devem ser mais atuantes com punições mais severas para os reincidentes e redução de impostos para indústrias de reciclagem objetivando expandir esse setor. Por fim, promover debates sobre sustentabilidade ambiental nas séries de Ensino Regular e Superior para conscientizar a população.