Corrija a minha, q eu corrijo de volta

Comumente nos grandes centros urbanos, as facções criminosas – grupo de pessoas que articulam, de forma organizada e planejada, ações cirminosas como homicídios, assaltos, tráfico de drogas e armas, e rebeliões em presídios- provocam, atualmente, um profundo problema social e político no Brasil. E como estas atuam nos presídios?

Corrobora-se que com as  prisões de inúmeros detentos em uma penitenciária surgem lideranças que formam facções. Estas estruturam formas de vandalismo, modos de fuga, homicídios e outros crimes dentro da cadeia. Fora desta, equipes organizadas, muitas vezes sobre o comando dos líderes encarcerados, perpetuam crimes bárbaros e fomentam tráfico de armas e drogas em grande escala.

Não obstante, observa-se que alguns fatores contribuem para o crescimento das facções e a ocorrência de fugas nos presídios. Dentre eles, verifica-se a negligência dos agentes penitenciários envolvidos na gurada, cadeias com estruturas física e tecnológica precárias e facilidade de entrada de celulares.

Frente a estes gargalos, nota-se que a segurança brasileira nas penitenciárias encontra-se fragilizada. Contudo, com bloqueadores de sinais de celulares eficientes, agentes penitenciários com remuneração adequada e capacitação periódica, renovação do modelo carcerário, ocupações integrais para os reclusos e apoio psicossocial -visando avaliar a periculosidade e persuasão dos detentos- poderá sanar esses percalços.

Por conseguinte, facultará aos reclusos um novo paradigma dentro da instituição, promovendo suporte para que ele reintegre a sociedade não como ameaça, ainda assim como cidadãos que contribuem pacificamente para a segurança e evolução.