Correção para a comunidade. Desafios para a democratização da arte urbana

“A arte existe porque a vida não basta”. Esse pensamento de Ferreira Gullar, poeta maranhense, ilustra bem a importância das manifestações artísticas para a sociedade, uma vez que é uma expressão que ultrapassa gerações. No entanto, a arte do espaço urbano brasileiro não é acessível para todos, infelizmente. Acerca disso, cabe destacar não só a falta de apoio governamental aos artistas locais, mas também a insuficiência de projetos artísticos em áreas periféricas, como desafios que precisam ser superados.

Em primeiro lugar, convém ressaltar a pequena presença de obras de artistas locais nas cidades do país. Sob tal perspectiva, a Semana de Arte Moderna de 1922 foi um movimento inovador, que propôs a criação de uma arte mais brasileira e que valorizasse a identidade nacional. Entretanto, tal proposta não está incorporada aos atuais planos do governo, já que, não há um suporte para promover a arte urbana e, inclusive, são comuns as retiradas de expressões artísticas populares. Com base nisso, é evidente a necessidade de valorização do fazer artístico de cada localidade, independentemente de sua origem.

Outrossim, é possível perceber que a realização de intervenções e instalações de arte, nas periferias dos centros urbanos, é incipiente. Nesse sentido, como o governo tem privilegiado somente as áreas centrais com a construção, por exemplo, de museus e monumentos, é nítida uma preocupante segregação socioespacial. Assim, o Estado está falhando em cumprir seu dever de agir contra a desigualdade- princípio defendido por Rousseau, em sua teoria contratualista. Logo, os locais onde residem as populações menos favorecidas não têm sua paisagem transformada pela arte, a qual tem o poder de ressignificar o espaço urbano.

Portanto, a fim de incluir todas as parcelas da população aos papéis de artistas ou de apreciadores da arte urbana, urge que as prefeituras municipais desenvolvam projetos artísticos visando, principalmente, as áreas periféricas, uma vez que tais localidades são as mais carentes quanto a esses investimentos. Essa ação deve ser feita mediante a contratação de artistas do próprio local beneficiado. Só assim, a arte poderá cumprir seu papel na vida humana.