[CORREÇÃO MODELO ENEM COM NOTA) A insuficiência de políticas assistencialistas para garantir o bem-estar social da sociedade brasileira

Desde a Revolução Francesa,entende-se que os ideais de liberdade,igualdade e fraternidade são fundamentais para uma sociedade justa e igualitária. Entretanto, diversas vezes há uma falta de medidas que visem garantir o bem-estar do corpo social brasileiro no contexto hodierno. Dessa maneira, é necessário medidas para superar esse impasse, o qual tem como causas a não resolução de problemas sociais em sua raiz e também a falta de empatia.

Nesse sentido, a não-resolução de mazelas sociais antigas torna insuficiente novas políticas assistencialistas atuais. Isso ocorre, devido a ausência de medidas para garantir a qualidade de vida do cidadão , já que essas necessitam ser profundas, indo na raiz do problema. Diante disso, conforme Nicolau Maquiavel, “governantes devem promover o bem universal” , independente da forma que isso será efetuado, seja através de altos investimentos ou de pequenas alternativas. Assim, enquanto problemas sociais enraizados não forem resolvidos, difícil será garantir totalmente o bem-estar dos brasileiros.

Observa-se , além disso, a falta de empatia como peça-chave da baixa execução de formas de auxílio para efetivar o bem-estar na realidade do Brasil. Sob esse viés, tal situação pode ser ilustrada pelo romance “Ensaio sobre a cegueira” do autor José Saramago, em que a sociedade é marcada pelo egoísmo, ou seja por uma mentalidade individualista. Desse modo,os governantes devem ser mais empáticos para com seu povo e não agir abundantemente em benefício próprio, isso se faz fundamental para a revisão da problemática.

É preciso, portanto, que o Ministério da Cidadania invista em políticas públicas adequadas para prestar assistências aos indivíduos privados do pleno bem-estar social,, fazendo antes pesquisas para montar o plano de ação, de modo a entender os maiores estorvos. Com isso, o problema da insuficiência de políticas assistencialistas será atenuado e o Brasil tomará uma iniciativa para a efetivação plena do lema da Revolução Francesa.