(CORREÇÃO MODELO ENEM) A necessidade da diversificação da matriz energética brasileira

Desde o início do século XVI, com a chegada dos  portugueses ao Brasil,têm-se a ideia de que os recursos naturais do país são infinitos, principalmente a água, por sua notória abundância.De forma análoga,altos investimentos foram atribuídos,para a instalação de usinas hidrelétricas no território nacional, tornando a água,  fonte renovável de energia padrão.Logo,cabe analisar a falta de planejamento estatal efetivo, assim como os danos causados pela construção de hidrelétricas como principais responsáveis pela necessidade de diversificar a matriz energética do país.

Diante desse cenário, a necessidade de diversificar a matriz energética  tem como causa a falha do governo em não ter um projeto eficiente,visto que, conforme a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) cerca de 60% da energia do país é proveniente das usinas hidrelétricas. Haja vista , segundo o  filósofo John Locke, os cidadãos cedem sua confiança ao Estado, que,em troca,deve garantir os direitos básicos a eles.Entretanto,a nação brasileira enfrenta impasses referentes à energia há anos, a exemplo a crise do apagão que ocorreu em 2001 e afetou seu fornecimento. Outrossim, a dependência da energia elétrica à água é um problema, pois a crise hídrica cria um  aumento de custos nas contas de luz, prejudicando a população que fica submissa ao controle de consumo.

Além disso,os danos causados pela construção de usinas hidrelétricas ilustram a relevância  de alterar a matriz energética brasileira.Isso ocorre pois,após pronta, ela não gera poluição e agride  pouco o ambiente.Contudo,em sua construção, uma grande área é desmatada para a criação de um reservatório de água,ao fazer isso,o entorno do rio, é alagado,o que provoca a morte de seres vivos,causando um desequilíbrio ambiental, e moradores tem que deixar as suas casas, o que afeta, em maioria, ribeirinhos e indígenas,conforme pesquisa da Greenpeace -Organização Não-governamental (ONG).Tal cenário mostra desrespeito à natureza e às famílias afetadas,além de ser um mal uso do dinheiro público,que poderia ser utilizado em fontes de energia mais sustentáveis.

Nota-se,portanto, a necessidade de ações que visem diversificar a matriz energética do Brasil,para atenuar as questões citadas.Com isso, cabe ao Ministério do Meio Ambiente,redefinir o plano energético, por meio de investimentos que implementem a produção de energias mais sustentáveis como solar e eólica, que não causam grandes estorvos ao povo. Além de que ,em períodos de seca as termelétricas,cujo custo é mais elevado e afeta os valores das contas de luz, não precisarão ser acionadas.Afinal, apesar do volume de água no país,ela não é infinita como pensavam os portugueses,e deve ser poupada.