CORREÇÃO ENEM! TEMA: Guerra nas ruas: o problema na violência urbana no Brasil.

Contrapondo Santo Agostinho, a ideia de ”Cidade de Deus” (lugar de paz e iluminação), no Brasil é antagônica, onde ironicamente nomeia uma das comunidades mais perigosas do território nacional. A história sociocultural centenária de desigualdade e injustiça no Brasil, fez a normalização da mesma pelo povo atualmente.

Mormente, analisando cronologicamente a construção do pais, é notável desde seu descobrimento a violência das minorias. Logicamente centenas de anos de uma população com a mesma problemática primordial, resultaria na habitualidade a cenários cruéis. O trecho da música ”Negro drama” da banda Racionais testifica ”Me ver pobre, preso ou morto já é cultural”.

Todavia, desde a Lei Áurea em 1888, registra-se a elite aplicando soluções rasas para problemas profundos. Escravos por obrigação, viraram por única opção, como a única forma de esperança da sobrevivência. Em contrapartida a violência urbana atual, onde é justificada por frases populares como: ”Diretos humanos para humanos direitos”, mesmo quando a realidade do mesmo não lhe oferece acesso básico a educação, saúde e segurança. Lhe dão escolas sem professores, hospitais sem medicamentos, policias que os matam.

Portanto, o cenário atual deve ser solucionado por canais independentes da política nacional, para autonomia educacional do povo. Como ferramenta para isso, a mídia em todas as suas formas, tem amplo potencial democrático para ampliar a informação das causas estruturais e histológicas para todos. Com o aumento da crítica social a uma queda da normalização criminal, por consequência acarretando a mudanças comportamentais positivas em massa.