(Correção ENEM) – A xenofobia no Brasil

No jogo “Life is Strange 2”, os protagonistas Sean e Daniel, irmãos e mexicanos morando nos Estados Unidos, tem seu pai morto e são obrigados a fugir. No caminho, sofrem diversas discriminações tanto verbais quanto físicas com a população alegando não pertencimento deles e negando ajuda, por serem de outro país. Esse acontecimento, mesmo longe, reflete em grande parte a sociedade brasileira atual em dois prismas, o evidente aumento nos casos de xenofobia pelo tamanho do território brasileiro e toda sua diversidade, tanto linguística como cultural, e a consequente falta de oportunidade a migrantes de outras regiões que a xenofobia traz.

Constata-se, a princípio, que o Brasil conta com casos de xenofobia há muito tempo, isso se deve, muitas vezes, não apenas a imigrante de outro país, mas de pessoas de dentro. Ainda mais, isso ocorre pelo fato do seu território ser grande e os estados contarem com quase uma cultura própria. Os mais afetados são os provenientes de regiões mais pobres, onde a falta de oportunidade os fazem se deslocar para outras regiões, como é o caso do Nordeste, onde, de acordo com o IBGE, cerca de 50 mil migrantes se deslocaram para o Sudeste em busca de uma vida melhor.

Ressalta-se, ademais, que as pessoas provenientes dessas regiões encontram uma consequente falta de oportunidade e preconceito, por contarem com questões culturais muito fortes, como o sotaque, e muitas vezes, acabam sendo o alvo da discriminação, sofrendo na hora de encontrar emprego, em âmbitos sociais e com sua cultura menosprezada. Ainda mais, como dito por Rousseau “O homem nasce bom, a sociedade que o corrompe” mostrando que esse problema vem do âmbito social e ressalta a dificuldade de inclusão que o povo criou.

Portanto, observa-se que a xenofobia se alastra por todo território brasileiro, causando problemas a pessoas apenas por sua origem. Para resolver essa problemática o Ministério da educação juntamente ao Ministério da Cultura deve sancionar a distribuição de cartilhas e palestras nas escolas por uma lei que garanta que o assunto seja explicado, mostrando as diferenças étnicas encontradas dentro e fora do país, pontuando desde jovens a importância de respeitar as diferenças, só assim, conseguiremos viver em territórios diferentes respeitando nossas culturas.