Coronavirus X Fake News: os desafios da sociedade frente a essas duas pandemias.

É certo que a humanidade já passou por inúmeras pandemias durante os séculos, tais como a Peste Negra e a Gripe Espanhola, que causaram a morte de muitas pessoas. Mas ao contrário dessas, o surgimento do Coronavírus tem se mostrado mais difícil para as sociedades atuais, uma vez que o mundo está mais globalizado e se utiliza de melhores recursos tecnológicos do que no passado.

Tais aspectos, proporcionam a proliferação de dois vírus, um biológico e o outro virtual, o que é algo preocupante, pois torna o enfrentamento do Covid-19 ainda mais custoso.  A disseminação de notícias falsas nas redes sociais tem tomado uma proporção tão grandiosa que chega a causar pânico nas populações mundiais, oscilando desde recomendações errôneas de prevenção, como o uso de ervas naturais para erradicar os sintomas gripais até a distorção dos fatos sobre a doença.

Percebe-se que as pessoas preferem acreditar em supostas “soluções” rápidas para não se contaminarem, mesmo que estejam erradas, do que seguir a longo prazo as recomendações cientificas. A internet possibilita que as famílias estejam em contato mesmo com o distanciamento social, mas também gera a intoxicação da sociedade, por meio do bombardeio de informações durante todo o dia.

Diante do que foi citado, vê-se necessário um olhar mais crítico em relação ao que os telejornais, sites e postagens dizem a respeito do Coronavirus, pois sem esse olhar a possibilidade de se instaurar o pânico e retardar o fim da pandemia é maior. Cabe aos órgãos públicos de combate ás Fake News um maior monitoramento das notícias que são publicadas nesse tempo de pandemia para evitar que além do Covid-19 seja proliferado o vírus virtual. O importante é ter senso de não publicar nada sem que seja comprovado que é verdadeiro, para assim, vencermos este mal.