Conversando a gente se entende.( Redação da GCU ) MODELO ENEM.

“As vezes não falamos de nós, e acabamos nos esquecendo de que precisamos de um ombro amigo.” Simone de Beauvoir,escritora e ativista Política, disse essa frase no livro “A velhice (1970).” Contudo, ainda reflete na atualidade, pois, mesmo que a sociedade já tenha evoluído exorbitantemente nas últimas décadas, ainda é notório hodiernamente a dificuldade de grande parte dos cidadãos brasilicos em sentar-se e ter uma conversa saudável. Por conseguinte disso, ” Cerca de 5,8% da população brasileira sofre de depressão” segundo o Jovem Pan.

Em primeiro lugar, o problema de falta de um diálogo “salubre” no Brasil, vem desde a colonização, pois, os nossos povoadores acreditavam que para “amadurecer”, seria necessário “dar liberdade” ao filho, para que ele pudesse “virar homem”, pensamento que era precipuamente das classes mais desfavorecidas. Ademais, esses dogmas retrógrados, refletem ainda hoje na vida de alguns jovens que, pela ausência do tal “ombro amigo”, muitas vezes não aguentam sozinhos e acabam nos piores casos, cometendo suicídio. Bem como no filme “Cake, uma razão para viver.” Da Netflix, no qual a protagonista Nina tira sua vida, por não aguentar sozinha suas próprias frustrações, nos anos 90″. Fora da ficção, esse é um fato que, aliás, ocorre com uma aterrorizante constância na comunidade brasileira.  Por outro lado, são alguns pais os responsáveis por esse desastre coletivo. Uma vez que o desafio dos genitores é quebrar os tabus socialmente estabelecidos e ter uma conversa que oriente os filhos e, deveras ser um “ombro amigo”, nos quais  eles possam confiar em falar de seus problemas pessoais. Pois, como já dizia Willian Shakespeare, “Sábio é o pai que conhece o seu próprio filho.”  Portanto, ao entender que problemas como depressão são acarretados pela falta de “conversas construtivas” é visto que, é tempo de combater esse grave problema. Por fim, cabe ao Conselho Federal de Psicologia efetuar a criação de um projeto que vise a abertura e disponibilização de clínicas com atendimento gratuito em todo o território nacional. Através de verbas governamentais e, em parceria com o Ministério da Saúde (MS). Somente assim, será possível combater a alienação ainda implantada na cabeça de alguns pais em relação a distúrbios psicológicos, “comuns” na juventude atualmente, ademais, estourar a bolha que, da mesma forma que Nina construiu por não ter com quem “desabafar”, a “sociedade” está infundindo na mente dos jovens do século XXI. Pois, só conversando a gente se entende.