Conversando a gente se entende. (MODELO ENEM) Por favor me ajudem!!!!!!

Em seu livro “A Velhice”, Simone de Beauvoir, escritora e ativista política, afirma que o indivíduo, ao recatar-se, acaba por esquecer-se da necessidade de um ombro amigo. Por analogia, tal ideia se reflete no cenário atual, pois, mesmo que a sociedade já tenha evoluído exorbitantemente nas últimas décadas, ainda é notória a dificuldade de grande parte dos cidadãos brasileiros em ter diálogos saudáveis com amigos ou familiares pela alienação de uma considerável parcela da sociedade. Por consequência, substancial uma imensa porção dos jovens contemporâneos são vitimados por casos de depressão.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que as visões conservadoras por parte de algumas pessoas corroboram com o problema. No filme “Cake — uma razão para viver”, da plataforma Netflix, a protagonista Nina, por estar sozinha e não conseguir superar suas frustrações, comete suicídio. Fora da ficção, esse é um fato que, aliás, ocorre com uma aterrorizante constância na comunidade brasileira, todavia, mostra-se secular, uma vez que desde a colonização os povoadores acreditavam que para “amadurecer” seria necessário “dar liberdade” ao filho, pensamento que era precipuamente das classes mais desfavorecidas. Nesse viés, os dogmas retrógrados refletem ainda hoje na vida de alguns jovens que, muitas vezes, pela ausência do tal “ombro amigo”, não conseguem ultrapassar suas barreiras individualmente e, nos piores casos, acabam tirando sua própria vida.

Por outro lado, vale frisar a influência concervadora de alguns país, que são, nesse sentido, os principais responsáveis por esse desastre coletivo, uma vez que o seu principal desafio é quebrar os tabus socialmente estabelecidos e ter uma conversa que deveras ajude o filho no seu processo de construção pessoal, não o revés. Pois, como já dizia Jean-Jacques Rousseau, “É o pai que constrói seu próprio filho.”

Portanto, ao entender que problemas como depressão são acarretados pela falta de “conversas construtivas” é visto que, é tempo de combater esse grave problema. Por fim, cabe ao Conselho Federal de Psicologia efetuar a criação de um projeto que vise a abertura e disponibilização de clínicas “Analítico-Comportamental” com atendimento gratuito em todo o território nacional. Através de verbas governamentais e, em parceria com o Ministério da Saúde (MS). Somente assim, será possível combater a alienação ainda existente em relação a distúrbios psicológicos, “comuns” na juventude contemporânea e, ademais, estourar a bolha que, da mesma forma que Nina construiu por não ter com quem “desabafar”, a “sociedade” está infundindo na mente dos jovens do século XXI. Pois, só conversando a gente se entende.