Controle parental do acesso a internet por menores de idade

É notório que no decorrer da história sempre houve uma determinada preocupação com os conteúdos consumidos por menores de idade, nos livros, no teatro, em filmes, era e até hoje é comum que vejamos a chamada calssificaçao indicativa. Com o advento da internet o acesso aos mais diversos tipos de entretenimento e informações facilitaram-se, em contrapartida dificultou-se o monitoramento dos pais sobre o que é acessado por seus filhos.

Ainda que a web seja uma ferramenta poderosa para o desenvolvimento intelectual e social dos jovens no decorrer dos anos tem se mostrado um ambiente potencialmente perigoso. Há casos de extorsão, fraudes, cyberbullying e outros problemas que ocorrem principalmente com menores de idade. Muitos pais que não fiscalizam seus filhos acabam descobrindo os mesmos tarde demais.

Pode-se observar um desses casos em um jogo chamado \”Baleia azul\”, que durante um tempo popularizou-se e possuia diversas fases perigosas, sendo a última proa própria morte. Os responsáveis também devem vistoriar o tempo gasto pelas crianças e adolescentes on-line, pois quando não utilizado com prudência pode atrapalhar o rendimento escolar, como vem acontecendo em diversas famílias do Brasil e do restante do mundo.

Em virtude das situações mencionadas  o controle parental na internet é de suma importância. O ministério da justiça e da segurança pública em parceria com o ministério da educação (MEC) deveriam, utilizando parte da verba disponibilizada pelo Governo Federal, transmitir informações aos pais e responsáveis através de propagandas e palestras, em redes públicas e privadas, mostrando formas de realizar esse controle como, por exemplo, o uso de aplicativos já existentes que permitem o monitoramento de tudo que é acessado no celular dos menores. Dessa forma haverá um controle efetivo possibilitando que jovens usem esse meio tão valioso com segurança e prudência.