Controle parental do acesso a internet por menores de idade

Hoje em dia tem se tornado cada vez mais comum o acesso da internet por menores de idade. Eles a utilizam para jogar, assistir vídeos, conversar ou até mesmo estudar. Quando usada com prudência a internet pode ser uma ferramenta poderosa para o desenvolvimento intelectual e social do jovem, entretanto, a mesma tem sido utilizada de maneiras ruins ou pouco construtivas.

Muitos menores de idade não conseguem controlar o tempo de acesso às redes sociais, tendo assim dificuldade de conciliar internet e estudos, acarretando na maioria das vezes uma queda no rendimento escolar. Diversos pais por trabalharem fora não conseguem fazer um controle e nesse aspecto aplicativos que permitissem que isso seja feito à distância seria algo favorável.

Além de não saber controlar o tempo de uso da web, muitas crianças e adolescentes acabam caindo em golpes, passando seus dados a estranhos, conversando com desconhecidos e até mesmo em casos mais graves marcando de se encontrar com eles. Também tem se tornado comum a disseminação de jogos perigosos, como a “baleia azul”, um jogo que durante um tempo se popularizou e possuia fases perigosas, sendo a última provocar a própria morte.

O controle parental sobre o acesso de menores à internet não é algo ruim, desde que usada com prudência pelos pais e até uma determinada idade. Crianças devem ser controladas, adolescentes instruídos. Como dizia Immanuel Kant, ” O ser humano é aquilo que a educação faz dele”, logo, pais devem educar seus filhos para que usem essa ferramenta a seu favor e não de forma que possa prejudicá-los.