Contrabando – CESPE/CEBRASPE

No Brasil contemporâneo a batalha contra o contrabando já vem sendo travada a muitos anos, no decorrer desse tempo inúmeras ações vem sendo tomada para tentar extinguir esse crime no território brasileiro.

Em primeira análise, O contrabando se define como a importação e exportação de mercadorias de forma clandestina, sem registro e nem se quer autorização. Atualmente esse tipo de crime vem sendo cometido por indivíduos que querem usufruir na compra de produtos mais baratos e revenderem em outro país, com o intuito de lucrar muito sobre a mercadoria.

Em segunda análise, as principais mercadorias e cargas contrabandeadas no Brasil são brinquedos, Cigarros e eletrônicos.  Esses produtos possuem um baixo custo no país que foram comprados, assim a margem de lucro dessas mercadorias após serem vendidas é muito grande.

Ademais, esse produtos contrabandeados não são sujeitos a taxações e nem impostos. Dessa forma não contribuem para o investimento na sociedade, como por exemplo o investimento na saúde pública, que acaba se tornando um obstáculo para os microempreendedores que não tem possibilidade alguma de concorrer com os preços desses produtos.

Portanto, medidas e ações públicas são de extrema importância e devem ser tomadas, para que essas mercadorias possam sair de circulação e nem se quer entre em território brasileiro. O Governo deve investir em melhorias tecnológicas como por exemplo o investimento em Satélites de monitoramento das entradas e saídas das fronteiras brasileiras, com o intuito de auxiliar na fiscalização, junto com um aumento no número de policiais Rodoviários Federais e Policiais Federais para um monitoramento e controle mais minucioso do que entra e sai do país.

redija um texto dissertativo que atenda, necessariamente, ao que se pede a seguir:

•  Estrutura [ Valor: 1,00 ponto]

• defina o crime de contrabando e indique, em linhas gerais, as circunstâncias que integram esse tipo penal; [valor: 4,00 pontos]

• comente acerca das principais mercadorias e cargas contrabandeadas no território brasileiro; [valor: 3,00 pontos]

• explane a respeito dos problemas decorrentes do contrabando de mercadorias e cargas para a economia nacional e para a saúde pública; [valor: 6,00 pontos]

• sugira medidas e ações efetivas das forças públicas para o combate ao contrabando de mercadorias e cargas no país. [valor: 6,00 pontos]