Consumo desenfreado na sociedade brasileira

A globalização teve seu início com as revoluções marítimas como forma de aumentar as riquezas das grandes potências dos séculos passados. Com isso, esse processo aumentou ainda mais com a criação dos meios tecnológicos como maneira para encurtar distâncias e causar choques culturais. Todavia, no contexto atual brasileiro, a globalização trouxe também o consumo exacerbado entre a sociedade que visa o bem para si mesmos, como a padronização e o desgaste do meio ambiente.

Em primeira análise, vale ressaltar a cultura da padronização e alienação das redes sociais. Segundo a Escola de Frankfurt, criada por Adorno e Horkheimer, alegava que as novas tecnologias serviam como método para persuadir as pessoas a aumentarem o consumo em massa, o que ocasionaria em influenciar os indivíduos. Dessa forma, as redes sociais criam padrões de beleza e estilos incansáveis e que provoca o consumo exacerbado na sociedade para adquirirem algo novo ou que esteja na moda para se adequar ao novo padrão social.

Ademais, de acordo com a Conferência de Estocolmo, feita com o objetivo de visar as causas do efeito estufa e cuidar do ambiente, as gerações desfrutam mais do que a natureza pode aguentar e esse consumo aumentou após o advento da Revolução Industrial. Sendo assim, os recursos esgotarão em algumas décadas devido ao egoísmo do homem de possuir mais do que realmente é preciso e não repõem a matéria prima que foi utilizada.

Fica evidente, portanto, acerca da discussão a respeito do consumo desenfreado na sociedade brasileira. Logo, cabe às mídias sociais criarem campanhas nos principais veículos de comunicação para avisar os efeitos e consequências do comsumismo entre os indivíduos a fim de orientá-los para evitarem a alienação e como meio de ensinar a preservar a natureza. Desse modo, o mundo globalizado será mais consciente.