Consumo desenfreado da sociedade brasileira.

De acordo com a história, o capitalismo comercial surgiu com o fim do feudalismo pelo fato das famílias produzirem além do que conseguiam consumir. Paralelamente ao contexto histórico, nos dias atuais ainda não existe consciência do que é realmente necessário, ou seja, o consumo desenfreado ainda é um grande problema a ser enfrentado na sociedade brasileira. Sob esse viés, a problemática persiste devido não só à lacuna educacional, mas também à mentalidade imediatista.

Dessa forma, em primeira análise, é necessária discussão sobre a falta de conhecimento e orientação em relação ao consumo. Francis Bacon, ao relacionar  conhecimento e poder, afirma que o saber fornece meios de transformar o panorama vivido. Entretanto, o poder só saber, mencionado pelo filósofo, não é consolidado na atualidade, pois os cidadãos agem de forma alienada, saturados por propagandas e anúncios que tentam manipular suas ações através de estratégias de ” marketing”. Assim, é necessário libertar a população da falta de informação.

Além disso, a busca por prazer imediato agrava o problema. No filme ” Até que a morte nos separe” é representada a vida de um casal brasileiro que gasta excessivamente em busca de satisfação instantânea, comprando sem objetivo. Similarmente à trama, a busca por prazer rápido se expressa na forma de consumo exagerado dos indivíduos por produtos e serviços que almejam apenas em primeiro momento. Nesse sentido, é evidente o impacto do imediatismo na forma de consumo dos brasileiros.

Portanto, medidas são necessárias para atenuar esse impasse. É dever do ministério da educação, órgão responsável por promover a educação no país, juntamente com a mídia, fornecer informação sobre o real cenário e o consumo consciente. Tal ação deve ser feita por meio de palestras nas escolas e nas comunidades, visando o envolvimento de toda o corpo social, com a finalidade de proporcionar segurança à população em consumir de forma sábia e responsável. Assim, o conceito “Poder do saber”, de Francis Bacon, será efetivado no cotidiano brasileiro.