Consumo de álcool pelos adolescentes.

O álcool é a substância mais comum consumida pelos adolecentes, pois de acordo com uma pesquisa feita pelo site O Globo em 2016, 55% dos adolescentes já experimentaram álcool, por mais que a Lei brasileira n° 9294, de 15 de julho de 1996, proíba o consumo de álcool para menores de 18 anos.

O site De Saúde em 2019, disse que o consumismo alcoólico começa a partir dos 10 anos. Contudo, quanto menor a idade de início, maior é a probabilidade de dependência alcoólica futuramente.

A Fiocruz em sua pesquisa concluiu que em 2019, 120 mil adolescentes são dependentes alcoólicos. Sendo assim, isto está associado a uma série de comportamentos de risco como queda no desempenho escolar, trazendo possivelmente uma chance de evasão escolar devido à dependência; prejuízo no desenvolvimento e estruturação das habilidades cognitiva-comportamental e emocional.

Para a solubilidade deste assunto, é necessário a conscientização da sociedade. Isto pode ser feito através de debates escolares tanto com os alunos, como com os responsáveis. É fundamental também uma criação de lei que proíba, a propaganda de bebidas alcoólicas antes de 23:00 horas, para que as crianças e adolescentes não assistam, evitando o consumo precoce.