Consumismo versus minimalismo (CORRIGO DE VOLTA)

Durante o período da Guerra Fria, os Estados Unidos utilizaram o “American way of life” (estilo de vida americano) como estratégia para consolidar o capitalismo, promovendo a ideia de felicidade através do consumo. Entretanto,a partir do séc.XXI, devido a transformações econômicas e socioambientais, percebe-se a adoção do ideal minimalista como alternativa a cultura do consumo. Dessa forma, torna-se necessário analisar tais transformações para comprender essa mudança de comportamento.

Em primeiro plano, deve-se considerar, que em períodos de crise ocorre uma diminuição no poder aquisitivo do consumidor e consequentemente modifica seus hábitos de consumo, optando por aquilo que é essencial e necessário. Dessa maneira, é possível associar a nova tendência mundial de consumo aos efeitos no mercado, provocados pelas diversas crises econômicas, políticas e sócias ocorridas a partir dos anos 2000.

Outro fator importante a ser analisado, são os efeitos socioambientais provocados pelo consumismo exacerbado. Tais impactos,como poluição, aquecimento global e exploração de mão de obra, obrigam a sociedade a criar maneiras de aliar desenvolvimento com sustentabilidade e responsabilidade social. Dessa forma, adotar uma pensamento essencialista contribui para a diminuição desses efeitos e a modificação da cadeia de produção.

Sendo assim, torna-se necessário criar medidas para lidar com essa nova tendência se consumo. Sob esse cenário, os setores empresarial e industrial devem modificar seu modo de produção através do investimento em tecnologia e qualidade, diminuindo o desperdício e adequando produção e demanda.