Consumismo, os brasileiros e a manipulação

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Entretanto, no Brasil, a realidade é o oposto, uma vez que a taxa de consumo pela população atinge altas proporções, comprometendo o nosso bem-estar. Diante disso, é necessário vê-se as causas e consequências desse mal em nossa agremiação.

Em primeiro plano, é notório que a ausência de políticas públicas têm relação direta com o consumismo, causando prejuízos para a formação do caráter das crianças e adolescentes, visto que as entidades superiores não apresentam uma educação voltada a conscientização digital desse segmento social. Prova disso é a canção do nordestino Flávio José, cuja letra critica a falta de amor e ainda o crescimento da fome do poder no mundo. Nesse sentido, é necessário a criação de um órgão que tenha a finalidade de promover a conscientização dos adolescentes dessa faixa etária que é muito persuadida através dos mecanismos manipuladores, tais como smartphones, aliado ao estímulo do questionamento nas escolas.

Ademais, é importante destacar que o consumismo exacerbado compromete, de maneira inadmissível, a natureza, isso porque, com o aumento da procura de produtos pela sociedade – causada pela pela ausência de conscientização- mais recursos naturais precisam ser explorados para atender essa demanda. Um exemplo disso é o estudo da WWF ( Word Wide Found for Nature), o qual aponta que são explorados mais de 40% dos recursos que a Terra pode repor. Assim, o consumismo torna-se um desafio que, além de manipular a humanidade, traz desvantagens excessivas à natureza, local que deveríamos cuidar de forma eficiente, pois necessitamos dela.

Portanto, tendo em vista os argumentos apresentados, urge que as escolas possuam aulas sobre educação digital e cidadania, aliadas ao estímulo do questionamento para com os jovens, a fim de coibir o tecnicismo que os mesmos recebem e formar cidadãos conscientes de suas ações, fazendo jus à frase do líder Gandhi: “ O futuro dependerá daquilo que fazemos no presente”. Só assim, viveríamos em um Brasil onde sábios não se comparariam ao ouro e a pregação de More, em seu livro “Utopia”, poderia fazer-se real.