Consumismo no Brasil: comportamento natural ou prejudicial?

Com a quarta revolução industrial e grande influência dos Estados Unidos, o consumismo no Brasil chegou a um considerável patamar, no qual, observa-se no meio social, que muitas pessoas compram, às vezes, sem muitas necessidades. Por esse ângulo, uma das dúvidas atualmente, é se esse comportamento é natural ou prejudicial para os cidadãos e para o país, então, faz-se necessário, análisar se é ou não.

A príncipio, o consumismo contribui para as malezas do Brasil. Por esse prisma, o conceituado filósofo Polonês Zymund Bauman, afirma que caráter, valores e personalidade, estão sendo colonizados pela lógica de mercado, nessa conjuntura, em busca de obter um “tênis de marca”, certas pessoas prática atos ílicitos e sem moral para satisfazer tais desejos. Assim, percebe-se que atualmente, os índices de corrupção, assaltos, furtos, aumentaram bastante e, certamente uma das causas do impasse é a busca de se enquadrar no alto padrão de vida de consumo.

Ademais, o meio ambiente sofre com esse fato. Nessa ideia, o ato de consumo em si não é um problema, a problemática é quando o consumo de bens e serviços acontece de forma exagerada, levando à exploração excessiva dos recursos naturais e interferindo no equilíbrio estabelecido do planeta.

Portanto, em vista do possicionamento assumido e levando em consideração que adquirir bens materias e alimentos não é tão prejudicial mas comprar compulsivamente sim. O Ministério Público deverá desenvolver políticas de conscientização de como adquirir bens de forma consciente e intensificar a segurança no país e o Ministério do Meio Ambiente deve multar e fiscalizar também com mais vigor as industrias que fazem uso excessivo dos recurso naturais do planeta, por meio de liberação de verbas e participação de profissionais capacitados com a finalidade de amenizar o problema descrito anteriormente e contribuir para o desenvolvimento do Brasil. Dessa forma, com tais medidas é provável que esse comportamento irracional dos brasileiros mude de forma que um dia o país seja considerado menos consumista.