Consumismo no Brasil

No filme espanhol “O Poço”, é mostrado como o personagem Trimagassi foi incentivado por amigos e propagandas na televisão a comprar uma faca que se afiava à medida que fosse utilizada. Fora da ficção, é comum dos indivíduos adquirirem objetos dos quais não necessitam, como ocorre no filme, essa realidade é conhecida como consumismo e pode acarretar em aspectos negativos, como a formação de uma sociedade cada vez mais alienada e ao esgotamento de recursos no meio ambiente.

De início, é válido salientar como os produtos manipulam a mente de seus proprietários. De acordo com o filósofo brasileiro Mário Sérgio Cortella, os jovens de hoje são nativos digitais, os quais nascem mergulhados na instantaneidade e na velocidade proporcionada pelos aparelhos. Nesse viés, fica evidente que o uso excessivo e a preocupação em adquirir novos produtos está por formar uma geração totalmente dependente do consumo e sem pensamento crítico. Desse modo, fica claro que o pensamento do filósofo se faz implementado na sociedade atual e que esse quadro precisa ser alterado.

Ademais, a extração demasiada dos recursos da natureza é uma das consequências ruins do consumismo no Brasil. Segundo o economista brasileiro Hugo Penteado, a busca pelo lucro está cegando as grandes empresas quanto aos impactos negativos que elas causam ao meio ambiente. Nesse sentido, ao fazer de tudo para cumprir a demanda do mercado e da população consumista, as empresas agridem a natureza para elevar a produção, assim como apontou o economista Hugo Penteado. Dessa forma, se faz de extrema importância, políticas públicas para mudar esse cenário

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. Assim, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, controlar a extração dos recursos naturais das empresas e indústrias, as impondo medidas como a preservação de áreas determinada pelo próprio ministério também como um fundo para a sua proteção, por meio de uma fiscalização mais rígida, a fim se que se possa preservar o equilíbrio ecológico vigente no mundo. Paralelamente, as Escolas devem estimular o pensamento crítico, por meio de palestras e criação de uma disciplina na grade curricular, e a partir disso formar uma sociedade mais consciente e menos consumista.

PS: se puderem dar nota modelo Enem eu agradeço, mas se não se sentirem confiante mesmo assim toda ajuda será muito bem vinda.