CONSUMISMO E PUBLICIDADE EXCESSIVA NA INTERNET (ENEM)

É fato que com o advento da Revolução Industrial, a partir de 1750, o capitalismo se potencializou e aprimorou a ideia de consumo. Entretanto, esta ação se tornou supérflua, pois no século atual com a propagação da internet, o consumismo surge sendo sinônimo de compras exageradas, desnecessárias e fúteis. Diante disso, deve-se analisar como a facilidade de acesso e a manipulação de padrões são reflexos do consumismo e publicidade excessiva na internet.

A princípio, é válido ressaltar, que a facilidade de acesso instigou o consumo exacerbado. Conforme dados divulgados pela Globo News, com o assolamento da pandemia no ano de 2020, uma quarentena foi imposta e fez com que as pessoas recorressem à internet como recurso de distração. Porém, a principal ação feita foi a utilização de sites para compras online, em que os indivíduos tomados pela ansiedade passaram a consumir sem se locomover, mas sem necessidade. Logo, é crucial que esse cenário seja visto como um problema, pois o consumismo tem assolado lares, em um tempo que é preciso economizar.

Além disso, é importante destacar, que a manipulação de padrões pela publicidade, é a principal consequência desse problema. Segundo o sociólogo Karl Marx, o consumo alienado é uma forma de dominação, pois o indivíduo renuncia sua essência para se encaixar em um padrão. Nesse contexto, na atualidade há uma profissão recente que são os, “influencers”, que conduzem a publicidade de marcas ao usarem algum produto e levarem uma massa de indivíduos à compra, apenas por sua imagem e manipulação, sem ao menos terem a necessidade de possuir tal mercadoria. Então, o quadro supracitado é preocupante, pois é nítido a alienação que a sociedade se encontra.

Portanto, medidas são necessárias para diminuir os problemas causados pelo consumismo e publicidade excessiva na internet. Nesse sentido, é dever do Ministério da Educação — órgão responsável pelas instituições de ensino do país —, complementar a grade curricular das escolas de ensino médio com aulas de educação financeira, através de métodos realistas sobre gerência e responsabilidade monetária para que, assim, os jovens obtenham maior controle de renda em sua vida adulta. Desse modo, o consumo será responsável e a alienação minimizada.