Consumismo e Geração do lixo ( tema)

Diferente do consumo o consumismo é quando uma pessoa deixa de comprar para um benefício ou por alguma necessidade e passa a comprar por ostentação ou sem limites, trazendo dívidas e colocando sua felicidade em prol de comprar. Este descontrole ao comprar ocorre graças ao sistema econômicos em que vivemos , o capitalismo, que na segunda metade do século XIX, período da Segunda Revolução Industrial, ganhou força no mundo da Indústria.

O consumismo é algo provocado intencionalmente pelo capitalismo, para fazer com que as pessoas acreditem precisar de coisas que muitas das vezes não precisam, uma estrategia de “marketing”. Segundo o artigo “Consumo ou consumismo: uma necessidade humana?” o modelo de desenvolvimento capitalista está apoiado ao consumo, por tanto existe a premissa de uma sociedade constantemente insatisfeita com produtos. Logo, para que as pessoas consumam cada vez mais é preciso produzir produtos cada vez mais descartáveis, gerando mais e mais lixo.

Por fim, para  o consumo exacerbado e a produção de lixo desenfreada não continuar, urge que empresas adotem obrigatoriamente a reciclagem de produtos antigos para a produção de novos, juntamente com propagandas publicitarias dizendo a respeito do consumismo e suas consequências, para que dessa maneira a população possa consumir de forma consciente fazendo com que o consumismo e a produção de lixo diminua.