Consumir para ser feliz?

No filme ”Os Delírios de consumo de Becky Bloom”, é possível observar o hábito consumista irrefreável de Rebecca, que passa a correr o risco de arruinar sua carreira por ser uma compradora compulsiva. Nos dias atuais, devido a grande quantidade de propagandas e comerciais, o consumismo é extremamente comum e recorrente. Esta prática neofilista surgiu a partir da revolução industrial no século XVIII e só aumentou com a popularização do sistema capitalista. Desde então, vêm nascendo nas mídias mundiais cada vez mais  maneiras de incentivar o consumo desenfreado o que resulta no aumento do impacto ambiental e social no mundo.

Em primeiro lugar, nota-se com clareza, a destruição ambiental crescente que o planeta sofre, visto que o consumo é muito grande e os recursos naturais vêm se esgotando cada dia mais. Dados do g1 de novembro de 2022 dizem que, se todo o planeta tivesse o padrão de consumo dos Estados Unidos, seria preciso cerca de 5,1 planetas Terra para sobreviver. Ademais, a atmosfera terrestre recebe diariamente uma quantidade enorme de gases tóxicos que colaboram para o efeito estufa que, por sua vez, causa mudanças climáticas que podem ser muito prejudiciais  para o planeta.

Para mais, a intensa prática consumista gera constantemente problemas psicológicos como depressão e ansiedade, tendo em vista que as mídias fazem aparentar uma necessidade vital de consumo para se alcançar a felicidade . Além do mais, o consumo desencadeia problemas financeiros para as pessoas que buscam o padrão de vida socialmente imposto através da compra constante.

O filósofo Platão já disse ”As concessões ao apetite devem ser poucas e bem pensadas, para não viciar o consumista que há em todos nós.” Ou seja, ele diz que os desejos compulsivos de compra da sociedade devem ser controlados para que não se torne habitual o consumo constante que é natural em todos nós, principalmente com uma intensa pressão midiática sobre um certo modo de viver e ser feliz.

(Me chamo Bianca e essa é a minha primeira redação aqui no Escrever Online. todas as sugestões e críticas construtivas são muito bem vindas!)