Construção de políticas governamentais e ações sociais sustentáveis para futuras gerações.

O curta-metragem “man” do ilustrador londrino Steve Cutts, retrata a relação nociva do homem com o planeta e o meio ambiente. O vídeo de 4 minutos mostra, as atrocidades feitas pelos seres humanos e seus impactos. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada por Cutts pode ser relacionada com a sociedade hodierna. Gradativamente, a ascensão do consumismo e a agropecuária agravam esse quadro.

Sob esse viés, deve-se reconhecer que desde a implantação do capitalismo, os indivíduos vem priorizando a produção exacerbada de bens de consumo, e as grandes empresas se beneficiando, sem se preocupar com a forma que é produzido. Nesse contexto, ganha relevância o pensamento do sociólogo francês Edgar Morin, onde defende a inclusão de matérias transdisciplinares nas escolas, deve- se implantar atividades sustentáveis a fim de agregar valores socioambientais nos alunos. Sendo possível uma interpretação mais ampla do mundo.

Em segunda instância, outro ponto determinante é a responsabilidade da agropecuária pelas altas taxas de emissão de gases na atmosfera, e também de agravar o desmatamento, pela necessidade de espaço para criação do gado, e plantação de soja. De acordo com dados do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente (IBAMA), a pecuária é responsável por 80% do desmatamento na Amazônia e 30% das queimadas no pantanal. Levando em conta as informações citadas, vê-se a importância da implantação de “áreas de preservação” e a fiscalização de locais onde ocorrem atividades agropecuárias.

Assim, se torna imprescindível a intervenção do Ministério da Educação, junto ao Ministério do Meio Ambiente, a promoção de campanhas e atividades, com a presença de engenheiros ambientais e outros profissionais da área, a fim de conscientizar os estudantes do ensino fundamental ao médio em todo o sistema no Brasil. Ademais, cabe as ONG’s nacionais, responsáveis por projetos sustentáveis, criarem petições públicas, a fim de pressionar o Congresso Nacional a aprovar leis socioambientais, aplicá-las com justiça, e investir em alternativas sustentáveis. Com tais ações será possível alcançar a sustentabilidade.