Consolidação dos direitos das crianças e dos adolescentes
Uma pedra representando, simbolicamente, uma ideia de obstáculo perante a
trajetória do eu lírico. É isso que se vê no poema de Carlos Drummond de Andrade.
É possível relacionar essa metáfora com a falta de consolidação dos direitos das
crianças e dos adolescentes no Brasil, pois essa problemática tem se
apresentado como uma “pedra” no percurso da sociedade. Nesse prisma, é
importante analisar essa questão no país.
De início, verifica-se que o Poder Público mostra-se omisso ao permitir a falta de consolidação dos direitos das crianças e adolescentes. Isso porque existe uma
falha no processo de aplicação das leis existentes, uma vez que falta assegurar
o ordenamento jurídico que proíbe o trabalho infantil, o que prejudica a
alfabetização de tal grupo vulnerável, comprometendo, assim, o direito à
educação. Desse modo, verifica-se que o governo, por não assegurar qualidade
de vida a todos os cidadãos, desrespeita o contrato social teorizado pelo filósofo
Thomas Hobbes.
Além disso, observa-se que aceitar a falta dessa consolidação é banalizar o mal.
Porém, uma parcela populacional tem apresentado certa apatia diante da
ausência de fiscalização estatal, posto que falta inspecionar, com mais rigor, a
efetivação do ordenamento jurídico que prevê o cumprimento do ECA, comprometendo, assim, o aumento de envolvimento de crianças e adolescentes
com a criminalidade. Tendo em vista as reflexões da filosofa Hannah Arendt para
explicar esse quadro, constata-se que a massificação da sociedade tem afetado
a capacidade do indivíduo discernir moralmente o certo do errado, ficando, assim,
inertes.
Cabe, afinal, admitir que a falta dessa consolidação deve ser superada. Logo, é
necessário exigir do Estado, mediante debates em audiências públicas, a
aplicação das leis existentes, priorizando a fiscalização das empresas
clandestinas, com o objetivo de acabar com o trabalho infantil e garantir o direito
à educação. Ademais, é fundamental sensibilizar a população via campanhas
midiáticas produzidas por ONGs, sobre a importância de se adotar uma postura
não resignada perante a violação desses direitos, priorizando, assim, a
mobilização coletiva em prol da ampliação do quadro de funcionários na inspeção
do cumprimento do Eca. Desse modo, diferentemente do poema de Drummond,
seria possível remover as “pedras” do caminho.
Obs: sempre uso esse modelo de redação, podem ser sinceros na nota :)