Consequências provocadas pelos padrões de beleza no Brasil

Na série televisiva “Them”,Ruby Emory,uma garota negra que vive na década de 1950, vê-se à mercê do desprezo e humilhação em sua escola por não deter a “estética ideal” da época,fato que acarreta transtornos mentais na garota,que almeja ter outra aparência. De forma análoga à realidade do Brasil, é notório que a imposição de uma ditadura da beleza,que visa uma doutrinação da massa populacional sobre concepções de corpos ideais por meio da mídia publicitária, é responsável não somente por doenças psicológicas e alimentares,mas também violências sociais influenciadas por tal modelo padronizado.

De acordo com a filosofia do pensador grego Platão,a beleza depende do observador. Contudo, é indubitável que,na contemporaniedade brasileira,ideais de perfeição moldam visões gerais da aparência física,fator implicado,sobretudo,pela mídia, que almeja a propaganda de indústrias como a da moda e alimentícia. É notório os impactos gerados majoritariamente na população jovem, extremamente influenciada por tais publicidades que vendem uma “realidade perfeita”. Segundo a organização mundial da saúde,em 2020 10% dos adolescentes do Brasil sofreram com distúrbios na alimentação causados por restrições alimentares visando a mudança corporal, mostrando o o impacto da cultuacão do próprio corpo em detrimento da beleza.

Ademais,agressões – em sua maior parte, verbais – são feitas com ou sem intenção por parte de pessoas alienadas pelos meios de propagação de ideias – redes sociais, televisões,revistas,etc- que criam imagens obsessivas de uma sociedade perfeita baseada na estética de seus individuos. Um estudo feito pelo instituto Ayrton Senna em 2019 mostrou que 3 em cada 10 alunos da rede estadual de São Paulo sofreram bullying por suas aparências. Portanto, conclui-se que da criação de tais esteriótipos decorre a intolerância,que por sua vez cumina o sofrimento pela diversidade.

Portanto,nota-se que tal impasse carece de uma intervenção. Destarte,para que as consequências provocadas pelos padrões de beleza sejam amenizadas, é preciso que o ministério da educação,por meio de uma parceria com as escolas,desenvolva um projeto chamado “PIPE”,que vise a disseminação de palestras, cartilhas,atividades extracurriculares e gincanas que abordem temas como a importância do respeito aos individuos e o respeito ao próprio corpo. Com isso,o ocorrido com Ruby não mais se assemelhará com a realidade do Brasil.